
安全专家建议定期审查云存储分享链接
来源标题:It’s Time to Run an Audit of All the Cloud Storage Links You’ve Shared
多年前分享出去的云存储链接至今仍然有效,可能让不该看到的人访问你的文件。链接存在时间越长风险越大,可能被误转发或经由被盗邮箱泄露。建议定期审查并关闭不再需要的分享链接,主流云存储应用通常提供便捷的管理功能。
以下正文由 AI 翻译自 Wired(原文版权归原站所有),可能存在偏差,重要内容请以原文为准。
然后是文件共享:不过几年前,和别人交换大量数据还意味着拖拽文件、拿着U盘跑来跑去(甚至可能要通过邮寄)。现在,只需点击几下、一个链接,你就可以和世界上任何地方的任何人分享几乎任何东西。
然而,这也带来了安全风险。你不会希望这些链接落到不该看到的人手里,否则他们就能访问你的文件和文件夹。他们可能会看到其中的内容,甚至可能根据你设置的权限修改或删除文件。
值得强调的是,通过这些云存储服务共享文件本身并不是不安全的——这些共享链接实际上在默认情况下保护得非常好。然而,它们存在的时间越长,风险就越大。你的链接可能会在电子邮件中被误转发,或者你的某个联系人的电子邮件账户可能被黑客入侵。
考虑到这一点,定期审查你已激活的云共享链接是明智之举。这不应该花太长时间:相关应用通常让这件事变得非常简单。一旦你关闭了某个链接,其他人就无法再访问它。
Microsoft OneDrive
如果你在网页上访问Microsoft OneDrive门户,你会在左侧导航窗格中看到一个“共享”链接:点击它,然后在文件列表顶部选择“由我共享”,就能看到你与他人共享的所有内容。如果你想按最旧或最新对文件和文件夹排序,可以使用“修改日期”标题。
点击任何文件或文件夹旁边的三个点,然后选择“管理访问权限”来控制谁可以访问它。如果你与特定人员共享了该文件,你可以移除部分或全部人员;如果该文件或文件夹仅通过链接更广泛地共享,点击垃圾桶图标即可删除该链接。你也可以打开Office文件在那里管理访问权限。
值得一提的是,当你在网页版OneDrive中选择共享文件时(通过三个点和“共享”),如果你点击共享面板上的齿轮图标,你可以为共享设置过期日期——这省去了事后清理的麻烦。
Apple iCloud
如果iCloud Drive是你选择的云存储服务,在网页上打开主界面后,你可以点击左侧导航窗格中的“共享”直接进入你与他人共享的文件和文件夹。没有简单的方法对它们进行排序,但你可以使用右上角的搜索框。
点击文件或文件夹旁边的三个点,然后选择“管理共享文件”进行更改。下一个屏幕允许你阻止特定联系人的访问,并更改权限(例如从编辑改为仅查看)。如果你想完全取消共享,点击“停止共享”。
与OneDrive不同,iCloud不提供任何为共享链接设置过期时间的方式,所以你必须手动清理它们。
Dropbox
在清理共享链接方面,Dropbox是较为积极的服务之一,如果你使用Dropbox应用,可能会看到提醒你审查与他人共享的文件和文件夹的通知。在网页版Dropbox中,点击左侧导航窗格中的“共享”即可查看你当前正在共享的文件和文件夹。
在这里你可以获得相当详细的分类,包括按文件或按文件夹。点击任何条目旁边的三个点,然后选择“共享”,即可查看当前的共享选项:你可以逐个移除联系人的访问权限,或点击齿轮图标(左上角)找到完全终止所有共享的“取消共享”按钮。
Dropbox确实内置了链接过期功能:如果你在共享文件或文件夹时打开共享设置,你会看到“链接过期”是选项之一。这是一种方便的事后清理方式,前提是与你共享文件或文件夹的人及时查看了它。
Google Drive
令人惊讶的是,Google Drive在共享链接管理方面不如其他云存储服务那么到位。如果你打开网页门户,并没有一个易于访问的列表显示你共享的所有内容:最接近的方式是点击“人员”筛选器,然后选择联系人以查看你与他们专门共享的文件和文件夹。如果你从下拉列表中选择“任何拥有链接的人”,你会看到所有通过简单链接共享的内容。
要更改文件或文件夹的共享设置,点击三个点,然后选择“共享”。点击弹出面板上的齿轮图标,然后你可以根据需要移除联系人并关闭可见链接。
与iCloud一样,这里没有可以依赖的链接过期功能,因此共享的文件和文件夹无法设置为在经过一定时间后自动取消共享。这必须手动完成,所以遗憾的是Google没有让它尽可能简单。
正文由 探How 从来源站点 RSS 同步,内容未经改写;遇到排版缺失或需要图片、视频时请以原文为准。